Weingut Bernhart · Stadecken-Elsheim · Tel.: 06130 1761 · Fax: 06130 949865

Unsere Weine

Zu den Standartsorten wie Portogieser, Dornfelder und Spätburgunder haben wir in den letzten Jahren noch Saint Laurent, Schwarzriesling, Merlot, Frühburgunder und Cabernet Sauvignon angelegt. Im Weißweinbereich führen wir zu den traditionellen rheinhessischen Rebsorten Müller-Thurgau, Silvaner und Riesling heute auch Grauen und Weißen Burgunder, Chardonnay, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc.

Bereits im Weinberg werden die Voraussetzungen für die Produktion von Weinen höchster Qualität geschaffen. Die erlesenen Rebsorten sind auf den Boden und den Standort abgestimmt. Mit Beginn der Färbung der Beeren wird die Traubenzone entlaubt, um einen freien Behang und damit eine bessere Belichtung zu gewährleisten. Außerdem wird die Traubenzahl während der so genannten „grünen Lese“ pro Trieb reduziert, damit die verbleibenden Beeren optimal mit Nährstoffen versorgt werden können.

Die Ernte beginnt erst, wenn die Trauben ihre physiologische Reife und damit ein Optimum an Aroma erreicht haben. Die qualitätsfördernden Inhaltsstoffe des Weinbergs werden dann behutsam in den Wein überführt und durch den Weinausbau veredelt.

Weiße Trauben

Durch eine selektive Lese gelangen nur gesunde Trauben in die Presse. Der Most wird anschließend gekühlt vergoren. Somit entstehen sortentypische, fruchtige Weine.

Rote Trauben

Ebenfalls selektiv gelesen, gelangen die Trauben durch den Entrapper in Bütten oder Gärtanks, wo sie 10 - 14 Tage auf der Maische gären.

Ergebnis

Unsere Weine sind kräftig, gehaltvoll und nachhaltig.